Здесь жила Донна Саммер

Легендарная диско-дива провела свое детство в негритянском гетто, а ныне — в одном из респектабельных районов старого Бостона. Читайте репортаж вашего корреспондента, прошедшегося по местам боевой славы Саммер

Донна Саммер — пожалуй, одна из немногих звезд эпохи диско, которой удалось перешагнуть узкие рамки жанра и стать признанной дивой поп-музыки — вдохновение из ее работ черпали многие звезды мировой сцены, начиная с Мадонны и заканчивая всякими там Бейонсе.

Совсем недавно я с удивлением выяснил, что Донна Саммер (урожденная ЛаДонна Андреа Гейнс — псевдоним Саммер появился в результате ее замужества с немцем Соммером)родилась в Бостоне, где теперь живу и я, и все свое детство и отрочество провела на холме Миссии — точнее, в районе Mission Hill, названного так в честь одноименного холма почти в самом центре столицы штата Массачусеттс. Оказалось, что и тот самый дом, в котором жила Саммер вплоть до 1967 года, когда она сбежала от религиозных родителей в Нью-Йорк, спокойно себе стоит по адресу Паркер Хилл авеню, 16. Естественно, я, будучи давним и преданным поклонником Донниного таланта, отправился туда, чтобы почтить память певицы, ушедшей от нас, к сожалению, в 2012 году.

Одна из немногих фотографий Донны Саммер ее “бостонского” периода — 1966 год, певице тут 18 лет

Все свое детство маленькая Донна провела в районе Mission Hill. Когда-то престижный, после Второй мировой войны Мишшн-Хилл превратился в опасное местечко — практически, негритянское гетто, откуда сбежали все белые жители, а также зажиточные афроамериканцы. Впрочем, к началу 1990х, в результате джентрификации, Мишшн-Хилл снова стал вполне респектабельным и престижным для жизни местом.

По этим улицам когда-то бегала маленькая ЛаДонна Гейнс…

А вот и та самая Паркер Хилл Авеню. Назвать эту улочку авеню можно с большой натяжкой — это скорее какая-то козья тропка: узкая улица, на которой с трудом разъедутся две машины, убегает ввысь, на вершину холма Паркер

Это — совершенно типичная для старого Бостона застройка. Кирпичные 3–4–5-этажные дома с эркерами, узкими окнами и высокими потолками

Пять минут вверх — и вот он, тот самый дом. Как там в песне то — где эта улица, где этот дом?..

То, что вы видите на этой картинке — это еще один очень типичный вид жилых зданий для Бостона, так называемая “трехэтажка”, three-decker. На каждом из этажей — отдельная квартира. Дом не самый выдающийся, конечно, в плане архитектуры…

И совсем не подумаешь, что когда-то тут жила Донна Саммер. Однако один признак есть. Обратите внимание — новые хозяева повесили на крыльце в честь дивы совершенно прекрасный диско-болл :-)

Тут же, прямо у входа — коллекция автомобильных знаков и велик на продажу. Никому не нада? Всего за 125 долларов вы станете обладателем велосипеда из дома самой Донны Саммер!

На заднем дворе — вот такой снеговичок на тракторе. Хозяевам не откажешь в оригинальности!

Кирпичные стены чем-то напоминают владивостокскую “Миллионку” — старый квартал, в котором когда-то жили криминальные китайцы, содержавшие опиекурильни и публичные дома…

Сейчас дом по адресу Паркер Хилл Авеню 16 принадлежит другу семьи Гейнс, Харрисону Ли. В доме проживают три семьи, в том числе, иммигранты из Китая — об этом можно узнать из статьи в Mission Hill Gazette, которая вышла сразу после смерти певицы в мае 2012 года (напомню, Донна Саммер умерла от последствий рака легких)

“Я помню, как Донна, вместе со своими братьями и сестрами устраивала на заднем дворе дома настоящие концерты — как будто это была настоящая сцена!” — вспоминает бывшая жительница Паркер Хилл авеню, Мэри Джейн Кассиани — подруга детства Донны Саммер. — “Кто знал, что впоследствии она станет мировой звездой?!”

В 1975 году мировая слава настигла Донну Саммер одновременно с выходом ее первого хита — знаменитой 17-минутной “диско-оргии” Love To Love You Baby, в ходе которой певица умело сымитировала звуки оргазма. Прозвище “самой сексуальной певицы Америки” закрепилось за ней надолго, от чего сама Саммер сильно страдала — в конце 1970ых она даже пыталась покончить с собой, а в начале 80ых связалась с евангелистами… Впрочем, не буду углубляться в детали — биография певицы хорошо известна. Напоследок — та самая Love To Love You Baby, 1976 год)))

Russian journalist and Public Relations professional, who moved to the US 7 years ago and now lives in Arlington VA and works in Washington DC.

Russian journalist and Public Relations professional, who moved to the US 7 years ago and now lives in Arlington VA and works in Washington DC.