“Как же вы там без кефира?..”

Приключения ряженки, творога и сметаны в Соединенных Штатах Америки

Намедни, опубликовав фотку собственноручно сварганенной мною окрошки в Инстаграме, получил (не в первый раз, кстати) удивленный вопрос от коллеги из российского офиса: “Только не говори, что окрошка — на кефире!” Вынужден был сильно удивить свою милую собеседницу — да, представь себе, Наташ! На кефире :-)

На самом деле, в Америке проживает как минимум 3 миллиона человек, причисляющих себя к русским (и еще неизвестно сколько в целом выходцев из бывшего СССР), так что недостатка в магазинах с привычной нам всем с детства едой тут нет — по крайней мере, в любом мало-мальски приличном городе есть как минимум один “русский” дели. В Бостоне таковых как минимум штук 5, если не больше — русская диаспора здесь большая.

И вот намедни решил я прогуляться до ближайшего русского супермаркета поблизости и сфотографировать для широкой общественности за рубежами нашей американской родины вещественные доказательства того, что мы тут совсем не страдаем без русского кефирчика, сметанки и варенца :-)

Это известный в Америке бренд Lifeway — крупнейший производитель кефира в Штатах. Фирма была основана много лет назад семьей евреев-выходцев из СССР, и кефир от Lifeway можно найти не только в русских дели, но и в обычных сетевых супермаркетах — в частности, знаю что и Whole Foods, и Shaw’s/Starmarket ими активно торгуют. Видов кефира они делают несколько десятков — и жирный, и постный, и на всяких фруктах, и тд

Еще кефиры от разных производителей… Если честно — я кефир терпеть не могу с детства, никогда не пил, не покупал, ну, если только фруктовый или вот на окрошку. Так что я в этих брендах особо не разбираюсь. Но выбрать есть из чего, как видите)))

Узнаете? В Америке можно даже ряженку достать! Правда, она дороговата — цена около 4 долларов за бутылку 1 л, кусается немножко :-(

А вот импорт: молоко “Можайское” из России, какой-то “Шубат” (наверное, что-то типа айрана — я не рисковал покупать)))

Сметаны всякой разной — тоже хоть попой жри. И традиционный американский sour cream есть (Daisy, кстати, неплохой бренд, и все это есть в любом магазине, не только в русском), и русские бренды (точнее, сделанные в США) — “Рижская”, “Домашняя”, “Сельская”

Это творог. Тут его называют farmer’s cheese. Есть cottage cheese — также что-то наподобие творога, но не совсем то — так оно есть опять-таки в любом супере. А “фармерс чиз” — именно наш русский творог :-)

Всякий разный и даже как творожная масса. Есть и сырки творожные, литовские, русские и белорусские, не стал их фотать (забыл)))

Русские йогурты и творожки — честно, не знаю, кто их тут покупает. Во-первых, дорого, так как импорт и наценка. Во-вторых, там консерванты одни. Лучше купить отличные йогурты местных брендов, они гораздо лучше, вкуснее и натуральнее.

Ну и вот еще на закуску — импортированный творог из Беларуси и Литвы (моя любимая Svalia!! иногда ее покупаю )))

В общем, как видите, без молочки американцы совсем не страдают :-) А какой у вас любимый молочный продукт?

Фотографии сделаны в магазине Baza Foods, 30 Tower Rd, Newton Upper Falls, MA 02464

Russian journalist and Public Relations professional, who moved to the US 7 years ago and now lives in Arlington VA and works in Washington DC.

Russian journalist and Public Relations professional, who moved to the US 7 years ago and now lives in Arlington VA and works in Washington DC.